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社会貢献・イベント情報
食育・食の深耕
2020/02/15
中テレ COOK LABO料理教室開催されました

中テレCOOK LABO料理教室

 2/15、福島中央テレビ主催した「中テレCOOK LABO料理教室」は若松ガス本社 ショールームで開催されました。今年の開催は3回目となります。最初応募数120人の中から抽選で40人の参加者(午前・午後20人ずつ)が集まり、大好評でした。

本日担当講師の橋本ヨシイ先生は、1996年より福島中央テレビの料理生番組に毎週出演され、健康料理をご紹介されています。
今年のテーマは「減塩」:塩分の少ない調味料や食材を使い、体にやさしいレシピを提案してくださいました。先生のお手本で、皆さん見事に美味しい料理ができたようです。

本日のメニューは4品

1.有頭海老のスパイスピラフ
2.和のミネストローネ
3.イベリコ豚のマリネサラダ
4.果物の手作りカッテージ和え


◆各参加者から喜びのコメントを頂きました:

・本日の料理教室はとても盛りだくさんなのに短時間で出来て
素晴らしかったと思います。

・はじめて参加しましたがとても楽しかったです。ピラフも
お米からだったのでおいしかったです。

・食育、野菜が好きでない子供が食べるように。

・このイベントをとても勉強になるので、またやってほしいです。

・料理をする日に合わせて、その時期の旬の野菜を使った料理
メニューを中心とした調理方法を教えてほしい。


 2016年の調査によると、福島県民は塩分取り過ぎの傾向が
あったことが分かりました。県民の健康長寿に向け、リオン・
ドールも食育推進を取り組んでいますので、また次回の料理
教室を楽しみにしてくださいね。

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