HOME > 社会貢献・イベント情報 > 食育・食の深耕
社会貢献・イベント情報
食育・食の深耕
2020/12/12
結城店 第15弾キッズ料理教室が開催されました
リオン・ドール結城店 第15回キッズ料理教室


1212日(土)リオン・ドール結城店で
午前10名 午後10名のキッズシェフたちが

料理教室に参加してくださいました。

 

今回のメニューは、『かに・カニ・Kani
トマトソースペンネ』&『ぷるるん濃厚
ブラマンジェ』の2品を調理しました。

『かに・カニ・Kaniのトマトソースペンネ』では、
3種類のカニを使用しました。

サラダかまぼこ(かにかまぼこ)・
サラダフレーク(かにかまぼこ)・
花咲ガニ(かにかまぼこ)他には、
ズッキーニ・パプリカ・大根を使って、
具沢山で食べ応えありの料理でした。

クリスマスカラーの緑と赤が混ざり合って、
とても美味しくできました。

濃厚ブラマンジェは、ぷるぷるの食感で、
舌触りも良く、持ち帰り用もペロリと完食!

子どもたちのおいしい笑顔がとてもよかったです。

キッズ料理を通して、料理の楽しさや
表現することを学ぶことができました。

先生からは、盛り付けも料理の一つ!
大胆さも必要だよと熱心に子どもたちに
教えてくださいました。参加されたご家族からは、
料理の手順もわかりやすく、子供でも一人で作れ、
達成感があったようで、自信がついたようだ
との声も聞けました。

このキッズ料理教室を通して、
食に関心を持ってもらい、キッズシェフの中から
料理人を目指す子どもたちが沢山で
てきてもらいたいですね!

最後にコックコートを身にまとったお友達からは、シェフの帽子がかっこいい、
先生と同じだなどうれしいそうな顔や、
はずかしい顔など様々な表情を見ることができました。

最初は失敗したらどうしようなど不安な顔も
ありましたが、料理が完成すると、
みんな笑顔でご家族のみなさんに
自慢していたのが印象的でした。

次年度は、4月に開催いたします!
いままで以上に素晴らしい料理教室を
目指していきます!('ω')ノ

前へ次へ