お弁当を作ろう カゴメ親子料理教室が開催されました!
今回2回目の新潟県で開催となりましたこの教室は、新潟花育・食育センターで15組の皆さんが、お弁当づくりに挑戦しました。
「かんたん!オムライス」「ころころジューシーハンバーグトマトソース」「基本のラタトゥイユ」を、みんな楽しく作りました(^▽^)
混ぜる・こねる・切る・炒める・焼く・デコる
色々な行程がありましたが、皆さん簡単にできたようです。
実は苦戦したのが、「ちくわのおばけ」。コーンとゴマが小さくて~(;^ω^)。大人の方より、おともだちの方が上手だったかな?
~アンケートより~
◆ご応募のきっかけは・・・
・なかなか一緒に子供と料理をする機会がないので参加させていただきました
・どんな料理を作るのか楽しみだった
・親子でイベントに参加したかった
◆感想は・・・
・チキンライス用ソース、美味しくて卵焼きにかけてよく食べます
・ラタトゥイユ、思った以上に簡単に作れた。リオン・ドールで買って帰ります
・初めて切る野菜があった
・作り方が簡単だった
・子どもがあいさつができた
・子供たちの小さいお口に入るサイズのお弁当が、かわいくできた。
・また新潟でイベントをやってください
・包丁の使い方に自信がついた
などなど、沢山いただきました。
このお弁当教室を通して、家族のコミュニケーションや自宅ではないことでの子供たちの成長が垣間見えた一日のようで、私たちもうれしく思います。何より、参加されたおともだちの、上手に作れたお弁当を見せてくれた笑顔が印象的でした。
今後も、新潟でのイベントを開催していきますので、どんどんリクエスト、ご意見を店舗スタッフまでお寄せください(^^♪
今回のレシピは、カゴメさんのHPに載ってます